電話:(02)2523-6949 近視雷射專線:(02)2521-9284
  • Welcome to MyTeam

    瑞光眼科診所-台大醫療團隊
  • Welcome to MyTeam

    瑞光眼科診所-台大醫療團隊
  • Welcome to MyTeam

    瑞光眼科診所-台大醫療團隊
  • Welcome to MyTeam

    瑞光眼科診所-台大醫療團隊
角膜塑型

何謂角膜塑型

 

角膜塑型術源為Orthokeratology 是由 Ortho+ Kerato+Logie 所組成,意思就是『矯正角膜的科學方法』。角膜塑形術,簡稱 Ortho- K,角膜塑形隱形眼鏡 俗稱OK 鏡片。

 

角膜塑型片,是利用特殊醫療專用超高透氧夜戴型隱形眼鏡,鏡片內緣多弧的逆幾何設計(反轉幾何鏡片),此醫療專用角膜塑形隱形眼鏡,依據個人眼球屈光度、角膜曲率和角膜特性而特殊訂製,與一般常見的隱形眼鏡完全不同,鏡片的中心區平坦周邊陡曲,其間有淚液交換區,使眼睛能獲得充分的營養與氧氣供應,配戴上該鏡片後鏡片會輕輕接觸眼角膜,並配合上眼皮閉合的動作及淚液的沖擊慢慢地改變角膜形狀,使角膜變的平坦,進而降低近視度數。

 

角膜形狀變化是漸進式的,依指示於睡眠時配戴6~10 小時,隨著配戴時間的累積將逐漸降低近視度數,矯正所需時間依照個人的角膜情況、近視度數和散光度數而定,一般在第一、二週就有效果,平均第一個月內大約降低500度,接下來則降低速度變慢,完全矯正大約需1至3個月。

 

角膜塑型的原理

 

角膜塑型術:Orth角膜塑形eratology是由Ortho+Kerato+Logie所組成,意思就是『矯正角膜的科學方法』。簡單來說就是讓近視患者利用晚上睡眠時配戴一副特殊醫療專用超高透氧硬式隱形眼鏡,鏡片採多弧逆幾何設計,依照個人眼球屈光度、角膜曲率和角膜特性等條件量身訂製,藉此特殊鏡片可安全的暫時改變角膜弧度,使角膜變得比較平,幫助影像重新正確聚焦在視網膜上。一覺醒來後取下角膜塑形片,角膜能夠暫時維持塑型後的形狀,讓配戴者白天不用配戴眼鏡就能獲得清晰的好視力。

 

角膜塑型比一比

 

角膜塑型使用方法

 

角膜塑形片配戴的時間以睡眠期間為主約6~10小時,勿經常過10小時以上避免因超時配戴所造成的角膜缺氧。配戴角膜塑型鏡片最重要是每日清洗鏡片,只要每日正確、確實的清洗鏡片就可以大幅降低感染的風險。

 

角膜塑型注意事項

 

配戴角膜塑形隱形眼鏡雖是安全、有效的矯正方式,但若不遵守安全配戴原則恐怕有可能發生風險。

1. 選擇經由設備完善的眼科來驗配角膜塑形鏡片

現在的角膜塑形鏡片較過去更為精緻,驗配所需的設備與技術也較過去要求更高,過去只利用電腦驗光機或角膜弧度儀測出屈光度數與角膜弧度即可幫患者決定配鏡片處方,現在必須再配合全方位眼前房斷層掃描分析儀, 解讀患者眼角膜內外之地形分佈與全面化的曲率半徑分析以及角膜可變容積率的換算,另外還需配合眼壓檢查與角膜厚度
測量,綜合以上所有檢查結果才能決定出最符合患者的角膜塑型鏡片。

 

2. 選擇經由經驗豐富的眼科來驗配角膜塑形鏡片

驗配角膜塑型鏡片除了要有正確無誤的檢查數據外,還必須配合試戴鏡片的步驟,藉由試戴鏡片可觀察患者的接受程度,並配合螢光顯影檢查了解鏡片位於角膜上的狀態以及鏡片內淚液交換的情形。經驗豐富的眼科會根據試戴結果幫患者調整出最合適的配鏡處方。

 

3. 注意清潔與配戴時間

配戴角膜塑型鏡片最重要是每日清洗鏡片,只要每日正確、確實的清洗鏡片就可以大幅降低感染的風險。配戴的時間以睡眠期間為主約6~10小時,勿經常過10小時以上避免因超時配戴所造成的角膜缺氧。

 

4. 遵照指示定期回診

配戴期間只要發現眼睛有任何不舒服的症狀,絕對要立即停止配戴片,並回診讓眼科醫師檢查,經檢查確認無誤後即可繼續配戴。

 

角膜塑型片原理動畫

 

 

角膜塑型之安全性

 

角膜塑形隱形眼鏡能緩和、安全、精密的調整角膜頂點曲率,達到降低近視與散光度數。角膜塑形隱形眼鏡片的材料是經美國FDA核准,可連續過夜配戴的高透氧性材料DK值在146以上,具有較高的安全性。美國的加州大學柏克萊眼科學院、休士頓大學眼科學院、加州大學聖地牙哥醫學院、太平洋大學眼科學院等六所學術單位,曾先後提出了對角膜塑形的研究報告,所有的研究結果及臨床報告均顯示, Ortho-K 的治療過程幾乎沒有任何不良副作用,證明了Ortho-K 是一種既安全又有效的方法。在美國已經通過 FDA許可。

 

如果經矯正後不能收到應有的的效果或引起預期外的角膜改變,只要停止配戴眼睛變回復到矯正前的狀態。矯正期間要遵照正確適當的方式操作,就不會對角膜造成永久性的損傷。根據臨床經驗顯示,角膜塑形術不僅能暫時矯正度數讓視力恢復正常,還能有效的控制度數加深,抑制度數增加是角膜塑型術運用在學齡時期的兒童、青少年最有價值的因素。

 

角膜塑型Q&A

 

角膜塑形片是合法的嗎? 角膜塑形鏡片是哪裡生產的? 幾歲才可以開始配戴角膜塑型片?
戴角膜塑形後度數會不見嗎? 戴角膜塑形有什麼風險或後遺症嗎? 有散光也可以戴角膜塑型片矯正嗎?
大人也可以戴角膜塑型片嗎? 角膜塑形是隱形眼鏡嗎? 角膜塑型片需要每天配戴嗎?
戴角膜塑型片會影響小朋友眼睛發展嗎? 季節交替時過敏還可以戴角膜塑形嗎? 剛戴上角膜塑形鏡片會有刺激感是正常的嗎?
取下角膜塑型鏡片後,一定要立即清洗嗎? 戴角膜塑型片還要點散瞳嗎? 我真的可以戴角膜塑形片嗎?
戴角膜塑形度數都不會增加嗎? 戴角膜塑形片需要點藥水嗎? 如果戴角膜塑形超過8小時可以嗎?
角膜塑形要戴多久度數才不會增加? 角膜塑形鏡片要換嗎 戴角膜塑形怎麼知道度數有沒有增加?
角膜塑形片會破掉嗎? 戴角膜塑形片時,不小心揉眼睛要怎麼辦 戴角膜塑形要多久回診一次?
可以有不想戴角膜塑形的時候嗎? 眼睛過敏還可以戴角膜塑形嗎? 戴角膜塑形片真的可以不用戴眼鏡嗎?
戴角膜塑形對小孩子真的適合嗎? 大人如果想戴角膜塑形片可以嗎? 角膜塑形片跟RGP哪裡不一樣?
使用後清晰度可以繼續多久? 若到了晚上視力不足該怎麼辦? 近視-10.00,配戴角膜塑形後視力可恢復程度如何?
弱視的小朋友可戴角膜塑形片嗎? 角膜塑形片白天可以使用嗎?  

 

 

Q. 角膜塑形片是合法的嗎?

A. 是的,經過多年的研究實驗後,台灣衛生署已核可通過。

 

Q. 角膜塑形鏡片是哪裡生產的?

A. 我們採用的是美國原裝進口的角膜塑型鏡片

 

Q. 幾歲才可以開始配戴角膜塑型片?

A. 衛生署規定為9歲以上的小朋友。不過在操作鏡片及清潔部分,我們建議還是由家長執行較為妥當,可確保矯正效果及角膜塑型鏡片壽命

 

Q. 戴角膜塑形後度數會不見嗎?

A. 角膜塑形最大的功能在於控制近視度數增加的速度,所以在戴角膜塑形片前既有的近視及散光度數是不會消失的。但我們希望控制近視加深的速度避免小朋友未來成為高度近視的族群

 

Q. 戴角膜塑形有什麼風險或後遺症嗎?

A. 角膜塑形片其實就是隱形眼鏡,只要有依照正確的配戴及清潔方式,就可以避免發生感染的情形

 

Q. 有散光也可以戴角膜塑型片矯正嗎?

A. 目前已有特別針對散光設計的塑形片,效果也不錯。但是否需要用到散光片,建議還是經過咨詢及試戴後較為準確

 

Q. 大人也可以戴角膜塑型片嗎?

A. 角膜塑形最大的目的在於控制近視加深的速度,一般18歲以上的大人度數通常已穩定,且角膜塑形造價較昂貴,建議還是以配戴白天的隱形眼鏡或是做近視雷射手術較為經濟實惠!

 

Q. 角膜塑形是隱形眼鏡嗎?

A. 角膜塑型片就是隱形眼鏡的一種,但經過特殊的設計才可以於睡眠時間配戴,不過在清潔部分就如同一般的隱形眼鏡一樣需徹底執行

 

Q. 角膜塑型片需要每天配戴嗎?每天配戴時間需要多久?

A. 為確保矯正效果,建議角膜塑形須每日配戴,一日以8小時效果最佳

 

Q. 戴角膜塑型片會影響小朋友的眼睛發展嗎?

A. 角膜塑型片是特殊設計過的高透氧硬式隱形眼鏡,並有獨特的淚液交換區才可以於夜間睡眠時配戴,只要依照專業的指示對於小朋友的眼睛是不會有傷害的

 

Q. 季節交替時常會過敏還可以繼續戴角膜塑形嗎?

A. 台灣很多小朋友都有過敏的問題,但大多是症狀較為輕微的,此時仍可繼續配戴。但若是特別嚴重的過敏仍建議經過醫師的評估為主

 

Q. 剛戴上角膜塑形鏡片會有刺激感是正常的嗎?

A. 初期配戴時多少會有一些異物感,若確定角膜塑形鏡片上的藥水以沖洗乾淨,短暫的異物感是較無大礙的

 

Q. 取下角膜塑型鏡片後,一定要立即清洗嗎?

A. 為確保角膜塑型鏡片的壽命,我們高度建議家長需於取下鏡片後立即做清洗,避免長期累積下來的蛋白質沈澱物堆積在鏡片上

 

Q. 戴角膜塑型片還要點散瞳嗎?

A. 散瞳的作用在於放鬆眼睛的睫狀肌,目的在於抑制近視增加的速度。因此若是有配戴角膜塑形片的小朋友,已有控制近視的功能,不但不需點散瞳劑並且在未戴眼鏡時,也能擁有清晰好視力

 

Q. 我真的可以戴角膜塑形片嗎?

A. 並非每個人都適合配戴角膜塑形鏡片;配戴角膜塑形鏡片必需考量近視度數、散光、角膜厚度、角膜平整度以及用眼習慣、生活作息情形…等細節,必須經由眼科醫師及專業人員評估過後才可配帶。

 

Q. 戴了角膜塑形真的度數都不會增加嗎?

A. 大多數配戴角膜塑形鏡片的患者,在近視度數上都可以得到有效的控制,角膜塑形鏡片的主要目的是在於有效的減緩度數增加而並非完全抑制度數加深,因為每位患者的生理條件不盡相同,使用方法及衛生習慣都是會直接影響近視控制的效果,若是愈能按照眼科醫師的指示使用,近視控制的效果愈佳。

 

Q.戴角膜塑形片需要點藥水嗎?

A.因為每人的眼部狀況不同,所以這點還是必須請教專業醫師才可以判斷!

 

Q.如果戴角膜塑形超過8小時可以嗎? 因為假日想睡久一點?

A.一般不建議戴超過八小時(務必控制在10小時之內),但若偶有發生睡眠時間過長只要不是常態的情形並不會有太大的影響。

 

Q.角膜塑形要戴多久度數才不會增加?

A.角膜塑形鏡片的主要目的是在於有效的減緩度數增加而並非完全抑制度數加深,因為每位患者的生理條件不盡相同,使用方法及衛生習慣都是會直接影響近視控制的效果,若是愈能按照眼科醫師的指示使用,近視控制的效果愈佳。

 

Q.角膜塑形鏡片要換嗎

A.一定要,一般建議同一付鏡片不得使用超過兩年。
因為角膜塑形鏡片是屬於高透氧材質(DK140),長期使用後有會囤積蛋白沉澱 物於角膜塑形鏡片的毛氣孔當中且不易清洗;加上鏡片本身設計(有五道弧)的關係,在長期的清洗下有可能會導致角膜塑形鏡片會有些許的磨損甚至變形,所以一般建議兩年時間一到務必將鏡片送回原廠做量測檢查,若鏡片無變形及沉澱物過多的情況,則可繼續使用,否則務必要換片。

 

Q.戴了角膜塑形我怎麼知道度數有沒有增加?

A.醫師會透過每次的定期回診中檢查視力是否有浮動。

 

Q.角膜塑形片會破掉嗎?

A.會,透氧值越高鏡片越脆,破片的比例都較高。
因為角膜塑形鏡片是在夜間睡眠時配帶使用,所以必須使用高透氧材質,以美國FDA標準而言,製作角膜塑形鏡片的材質透氧值(DK值)必須高於DK120,目前瑞光眼科使用的是透氧率更高的材質鏡片DK140,透氧值越高鏡片越脆,破片的比例都較高,所以務必小心使用。

 

Q.萬一戴角膜塑形片時,不小心揉眼睛要怎麼辦?

A.一般的揉眼動作並不會影響配戴角膜塑形鏡片的狀況,只要能在揉眼後確定鏡片位置沒有移位,並不會有大礙;但若是覺得嚴重不適,建議可以先降鏡片取下等不舒適的感覺消失在繼續配戴,或是回診讓眼科醫師檢查是否有異狀。

 

Q.戴角膜塑形要多久回診一次?

A.初戴角膜塑型鏡片隔周回診,而後按醫師指示時間回診檢查,而後等到視力控制穩定之後,務必每三個月定期回診追蹤。

 

Q.可以有不想戴角膜塑形的時候嗎?(偶而不戴)

A.可以,但在做任何停戴動作之前建議可以先詢問眼科醫師,經醫師指示做偶爾停戴角膜塑形的調整。

 

Q.如果眼睛過敏還可以戴角膜塑形嗎? 如果一直揉眼睛可以嗎?

A.眼科醫師會在開始配戴角膜塑形鏡片之前做詳細的評估,若平常有過敏的情形,務必在一開始就預先告知眼科醫師,由醫師判定是否適合配戴。

 

Q.戴角膜塑形片真的可以不用戴眼鏡嗎?

A.大多數近視500度以內、散光150度以下的近視患者,在經醫師評估過後配戴角膜塑形鏡片大多可以得到良好的近視控制。

 

Q.戴角膜塑形這樣對小孩子真的適合嗎?

A.角膜塑形鏡片屬於專業眼科醫療器材,各個年齡層皆可適用,尤其是對於防止青少年視力的惡化,更是最好的方法之一。

 

Q.大人如果想要戴角膜塑形片也可以嗎?

A.可以,不過要經眼科醫師評估過後才可配戴。

 

Q.角膜塑形片跟RGP哪裡不一樣?都長的很像

A.使用時間及目的不同。
角膜塑形鏡片的目的在於近視控制,其次才是視力矯正,RGP則是著重在視力矯正的療效。 單就鏡片而言鏡片的設計厚度大小都不同。

 

Q.使用後清晰度可以繼續多久?

A.一般來說近視500度以內、閃光150度以下的近視患者幾乎可以維持一天的正常視力,但會有少部份的患者到晚上會出現視力不足的情形。

 

Q.若到了晚上視力不足該怎麼辦?

A.眼科醫師會建議患者準備一付低度數的鏡框眼鏡以備視力不足時使用。(度數須配多少由醫師決定)

 

Q.近視-10.00,配戴角膜塑形後視力可恢復程度如何?

A.角膜塑形鏡片講求的近視控制,只要度數可以有效的被減緩加深,無論近視幾度的患者都可以適用。

 

Q.弱視的小朋友可戴角膜塑形片嗎?

A.角膜塑形鏡片的設計是針對近視患者使用,並不適用於患有弱視的孩童。

 

Q.角膜塑形片白天可以使用嗎?

A.目前所有的角膜塑形鏡片都是設計在夜間睡眠時間使用,無法於白天使用。